您现在的位置:首页 -> 信息公告 -> 市级政府采购公告 -> 市级单一公告 2017-09-22
[单一]北京市城市管理委员会机关北京市社会公用充电设施信息管理服务单一来源公告

 

 

项目名称:北京市社会公用充电设施信息管理服务

项目编号:XM-0000021102170904080

项目联系方式:

项目联系人:五处 朱莉

项目联系电话:68513263

 

采购单位联系方式:

采购单位:北京市城市管理委员会机关

采购单位地址:北京市西城区西单北大街80号

采购单位联系方式:申远 010-68513263

 

 

代理机构联系方式:

代理机构:北京国际贸易公司(中介)

代理机构联系人:朱莉、张子阳 010-65041195

代理机构地址: 北京建国门外大街甲3号

 

 

一、拟采购的货物或者服务的说明:

 

一是进行数据采集及线下核查,获得准确的充电设施相关信息数据;

二是利用互联网云计算与大数据分析技术,定期提供充电设施建设运营统计数据分析,为政府部门掌握行业发展情况提供支撑;

三是通过线上监控和线下运维联动机制,提高本市充电设施完好率,提升充电设施安全运营水平;

四是输出第三方分析报告,为政府主管部门发放补贴、制定监管和服务政策提供有力支撑;

五是掌握用户使用充电设施反馈情况,受理转办用户投诉;

六是通过舆情监控平台掌握社会舆情,定期提供舆情分析报告,为本市电动汽车及充电设施行业发展营造良好的舆论氛围。

 

 

二、采用单一来源采购方式的原因及相关说明:

 

北京市充电设施公共服务管理平台(市级平台),于2015年在本市政府主管部门和国网北京市电力公司的支持下建成,是采用“政府监督指导+企业市场化运营”模式的互联互通开放平台,其核心团队来自腾讯。2015 年,随着新能源汽车行业快速发展,为提升市级平台对行业管理的支撑力度,提高用户充电服务品质,满足政府监管管理的要求,市科委下达了《北京市电动汽车充电设施智能管理服务平台建设II 期》(京科发[2015]564 号)任务,国网北京市电力公司作为课题承担单位,积极响应“互联网+”创新模式和中央关于国企混合所有制改革的精神,坚持市场化改革取向,引入优秀互联网合作伙伴的决策,采用国有-民营合资模式,以中创三优公司为经营主体,独立自主研发、运营北京市充电设施公共服务管理平台(市级平台)。

市级平台是政府主管部门确定的本市社会公用充电设施领域唯一的公共服务管理平台。2015年9月,市发改委《北京市新能源小客车公用充电设施投资建设管理办法(试行)》(京发改规[2015]2号)明确要求“充电设施接入本市统一的充电设施公共服务管理平台(由平台管理单位出具接入确认材料),确保本市充电设施互联互通,实现充电设施信息集中动态管理。”作为运营企业申请项目总投资30%的市政府固定资产补助资金的前提条件。2016 年1 月18 日,由北京市科委牵头,北京市新能源汽车联席会议办公室组织召开了“电动社区”行动计划暨北京市充电设施公共服务管理平台发布会,中央电视台新闻联播对市级平台上线进行全面报道。2016年10月26日,根据市领导对本市充电设施建设运营情况的批示,刘印春副秘书长组织召开协调会,形成《市政府关于研究本市社会公用充电设施建设运营有关工作的意见要求》,明确要求本市公共充电设施运营企业“认真落实接入本市统一的充电设施公共管理服务平台要求,实现充电设施信息集中动态管理”。2017年以来,市城市管理委将市级平台作为推进实施《关于推进本市公用充电设施信息互联互通的工作方案》、《北京市鼓励单位内部公用充电设施建设的办法》、《关于加快推进本市电动汽车社会公用充电设施新国标升级改造工作的通知》等工作的重要依托。

市级平台已成为政府主管部门管理本市公共充电设施的重要抓手。目前,北京市充电设施公共服务管理平台是我国规模最大的省级充电设施公共服务管理平台,接入平台的运营企业数量、充电设施数量、用户数量均居全国首位。一是根据《北京市新能源小客车公用充电设施投资建设管理办法》的要求,市级平台按照“方便车主、便于监管、安全保密”的原则,遵循《电动汽车充电换信息服务交换》等系列标准,已经实现接入充电设施运营企业34 家,场站1800 多个,公共充电桩16486 根,覆盖本市绝大多数社会公用充电设施。市级平台注册用户7.3 万个,APP 下载13 万次,累计使用平台服务386 万次,累计充电电量240 万千瓦时,初步具备社会公用充电设施互联互通的基础。二是市级平台基于用户行为、充电量、支付次数等基础数据进行大数据分析,协助政府全面、准确、及时的掌握充电基础设施建设及运营情况;对充电设施运行状况持续监测,协助政府对领取补贴后的企业进行有效监督;监督价格政策执行,监测行业电量负荷,掌握各区县、各企业的发展和管理情况,为政府相关政策制定提供数据支撑;建立了媒体覆盖率95%以上的实时舆情监控体系,及时通过短信、邮件、电话等方式为相关部门预警舆情,适时阻止和疏导舆情产生及传播。按月度向政府主管部门报送《城市平台运营月报》、《北京市充电设施建设月报》、《运营企业充电设施运营月报》,《北京市公共充电设施核查月报》、《舆情监测月报》和《客户服务月报》,帮助政府部门及时了解行业动态信息。三是建立了充电设施核查机制,组织核查团队运用“互联网+线下核查”的手段,开展充电设施接入管理与设备核查工作,在充电场站准确定位、加强充电设施运维管理、防范骗领补贴等方面,为政府和用户提供必要的支撑服务。四是积极协助政府部门研究制定行业管理政策,先后参与制定了《北京市新能源小客车公用充电设施投资建设管理办法(试行)》、《关于进一步加强本市电动汽车充电基础设施建设和管理的实施意见》和《关于推进本市社会公用充电设施信息互联互通的工作方案》等管理文件。

综上所述,北京市社会公用充电设施信息管理服务项目相关工作在政策、技术和服务等方面,中创三优公司都具有唯一性和不可替代的作用。

 

 

三、开标时间:2017年10月11日 09:30

 

四、拟定的唯一供应商名称及其地址:

中创三优(北京)科技有限公司北京市丰台区南四环西路188号十一区16号楼二层201室(园区)

 

五、其它补充事宜

 

 

六、预算金额

预算金额:186.0 万元(人民币)

 

 

单一.pdf

打印 】 【 关闭窗口